Corrientes culturales que definen al Periquillo - Godoy V., Bernabé (Navegación Poética, 1938)
Bernabé Godoy V. centra este ensayo en la primera de las cuatro novelas, que inicialmente fue una forma mediante la que Fernández de Lizardi buscaba burlar la censura oficial dirigida constantemente a su trabajo periodístico. Pese a su sagacidad, el autor hubo de resignarse a que El Periquillo Sarniento fuera publicada incompleta en 1816 y no alcanzó a presenciar la primera edición íntegra, aparecida hasta 1830-1831.