In xochitl in cuicatl = flor y canto : la poesía de los aztecas - Leander, Birgitta (Instituto Nacional Indigenista)
Antología de la poesía de los aztecas, que reúne principalmente composiciones del período prehispánico, pero también incluye algunas creaciones de los años inmediatamente posteriores a la Conquista de México. La selección integra poemas de los diferentes géneros establecidos en la clasificación nahua: cantos floridos, cantos de angustia, cantos traviesos, cantos de guerra, cantos de dioses y cantos verdaderos. Precede a la antología una introducción de carácter antropológico, en la que la especialista sueca Birgitta Leander trata de analizar el mundo del cual surgió la poesía azteca, su función en esa sociedad y las motivaciones que sirvieron para crearla. También describe en forma sintética los recursos estilísticos de esa poesía y las características de la lengua en que fue escrita, el nahua clásico.