Gordiano Guzmán - Gil Pérez, Adrián (2002)
Gordiano Guzmán nació en San Francisco, Hacienda de Contla, en la villa de Tamazula, Jalisco. Se incorporó al movimiento armado el 15 de noviembre de 1810 en la lucha por la independencia de México. Poseía un liderazgo natural que inspiraba confianza y obediencia de su tropa. Como militar ocupó los grados de capitán de caballería, teniente coronel de caballería, coronel de caballería y coronel graduado de infantería. Fue un acérrimo defensor del federalismo, una vez jurada la Constitución en 1824. Fue fusilado el 11 de abril de 1854. El 19 de abril de 1856, el gobernador de Jalisco, Santos Degollado, decretó que a la antigua Zapotlán el grande se le denominara Ciudad Guzmán y a la villa de Tamazula, se le nombrara como Tamazula de Giordano, en honor al insigne defensor del federalismo.