El emperador Nezahualcóyotl considerado como poeta elegíaco : poesía México-gentílica - Mascaró y Sosa, Pedro (1972)
Nacido en 1402, el emperador y poeta Nezahualcóyotl ha sido calificado como uno de los hombres más sabios del México precolombino, cuyas preocupaciones y conocimientos son similares a las de los primeros filósofos de otras civilizaciones antiguas. Hijo de Ixtlixóchitl, el poeta presenció el asesinato de su padre, a manos de los esbirros de Tezozómoc, y tras una larga persecución, llegó a gobernar el reino de Texcoco a inicios de la década de 1430. Nezahualcóyotl llegó, al parecer, a la creencia de un dios único al que debían repugnar los sacrificios humanos; reorganizó el reino y le dio leyes muy prudentes. Compuso muchos poemas, de los cuales se conservan algunos en los manuscritos, pero sin que hayan sido editados todavía en forma satisfactoria. Rey de los chichimeca y señor de Texcoco, el poeta y político falleció en 1472. Nezahualcóyotl es el sujeto de estudio del uruguayo Pedro Mascaró y Sosa (1857-1904), quien en 1878 presenta este ensayo -sobre un tema entonces poco acostumbrado e insólito- para doctorarse en Filosofía y Letras.