Romancero de Hernán Cortés : estudio y textos de los siglos XVI y XVII - Reynolds, Winston A. ((Aula Magna Alcalá. Estudios ;, 1967)
Estudio y compilación de romances referentes a la conquista de México y a Hernán Cortés (1485-1547), protagonista de este suceso. Los romances y el resto del rico acervo literario de los siglos XVI y XVII acogen a obras que subliman y/o proyectan poéticamente la conquista mexicana, pero que también en ocasiones se erigen en fuentes de conocimientos históricos nuevos.