Muerte y desengaño en la poesía novohispana : siglos XVI y XVII - Pascual Buxó, José (UNAM)
Escritor del siglo XVII nacido en la Nueva España, Luis de Sandoval Zapata es autor de un Panegírico a la paciencia (1645) y, según el bibliógrafo José Mariano Beristáin de Souza (1756-1817), de Poesías varias a Nuestra Señora de Guadalupe. En el prólogo de su Panegírico, Sandoval Zapata afirma que tenía escritas y prestas para la imprenta nueve obras más. La producción de Sandoval Zapata puede compararse con la mejor y más elaborada poesía del barroco hispánico, según el crítico José Pascual Buxó, quien recoge y estudia la obra de aquél en el marco de la poesía novohispana de los siglos XVI y XVII referente a los temas de la muerte y el desengaño. Según Pascual Buxó, la selección de estos dos tópicos permite fijar algunas peculiaridades novohispanas dentro del marco ideológico y dogmático de la literatura española de los siglos de oro.