Joyas literarias del siglo XVII encontradas en México : fray Miguel de Guevara y el célebre soneto castellano No me mueve mi Dios para quererte - Carreño, Alberto María
Fray Miguel de Guevara nació en la Nueva España, probablemente entre los años 1585 y 1590, e ingresó en 1610 a la Orden de San Agustín. Guevara se desempeñó como consultor en Tiripitío, procurador del Convento de Charo y prior de Santiago Undameo, del Convento de Pátzcuaro y del Convento de Salamanca, Guanajuato. Fue electo en 1643 visitador de la Provincia de San Nicolás de Tolentino de Michoacán, cargo que ejercía en 1646, la última fecha en que aparece mencionado en las actas de su orden. Aunque fray Miguel de Guevara escribió vocabularios en tarasco y en nahua, que se encuentran perdidos, y el Arte doctrinal y modo general para aprender la lengua matlazinga (1634-1638), su importancia como autor estriba en su poesía y principalmente en el soneto No me mueve mi Dios para quererte, el más glosado y traducido de la lengua española. La autoría del soneto había sido atribuida anteriormente a san Ignacio de Loyola, san Francisco Javier y santa Teresa de Jesús, entre otros, pero es el escritor novohispano el que más y mejores pruebas tiene a su favor. El descubrimiento de Miguel de Guevara es mérito de Alberto María Carreño (1875-1962), autor de Joyas literarias del siglo XVII encontradas en México: fray Miguel de Guevara y el célebre soneto castellano "No me mueve mi Dios para quererte" (1915), Fray Miguel de Guevara: un poeta del siglo XVII, una denuncia y un inquisidor del siglo XX (1921) y de "No me mueve mi Dios para quererte": consideraciones nuevas sobre un viejo tema (1942). La presente encuadernación particular reúne las dos primeras obras de Carreño sobre el poeta novohispano.