Compendio bibliográfico del Triunfo Partenico de don Carlos de Sigüenza y Góngora - Sigüenza y Góngora, Carlos de (autor); Toussaint, Manuel (resumen) (1941)
Triunfo parténico es una memoria de los dos certámenes poéticos que, como parte de los festejos por motivo de la declaración de la concepción inmaculada de la Virgen María, se celebraran en la Nueva España durante los años 1682 y 1683. Carlos de Sigüenza y Góngora realizó una descripción exhaustiva de los actos literarios, su organización, los participantes, premios y ganadores, además de incluir las obras poéticas participantes. Sor Juana Inés de la Cruz (1684-1695) fue una de las concursantes, para lo que empleó los seudónimos de Juan Saenz del Cauri y de Felipe de Salayzes Gutiérrez. Manuel Toussaint (1890-1955), quizás el más importante historiador y crítico de arte virreinal, presenta en esta edición un esquema para ubicar los puntos más importantes del Triunfo Parténico.