Triunfo Partenico : que en glorias de María Santísima, inmaculadamente concebida, celebró la pontificia, imperial y regia Academia Mexicana en el bienio que como su rector la gobernó el Doctor Don Juan de Narváez, tesorero general de la Santa Cruzada en el Arzobispado de México, y al presente catedrático de Prima de Sagrada Escritura - Sigüenza y Góngora, Carlos de (autor); Méndez Plancarte, Alfonso (revisión); Rojas Garcidueñas, José (prólogo) ((Biblioteca Mexicana de Libros Raros y Curiosos ;)
Nacido en 1645 en la Ciudad de México, Carlos de Sigüenza y Góngora es considerado como la más clara y alta expresión del erudito barroco en el mundo de habla hispana: la poesía, el periodismo, las matemáticas, la astronomía, la historia y la geografía formaron parte de los variados y amplios intereses del intelectual mexicano. Sigüenza y Góngora permaneció durante siete años en la Compañía de Jesús (1662-1669), lapso en el que aparece su poema sacro-histórico Primavera indiana (1668), y asumió en 1672 la cátedra de cosmografía y matemáticas en la Universidad de México. Publicó posteriormente Teatro de virtudes políticas (1680); Triunfo parténico (1683) y el relato de viajes Los infortunios de Alonso Ramírez (1690), tres de los principales títulos de su amplia bibliografía. Protagonista de las discusiones referentes a la aparición de un cometa en 1680, don Carlos dio a las prensas Libra astronómica y filosófica (1691), una de sus más destacadas obras científicas. Permanentemente activo, Sigüenza y Góngora salvó obras del patrimonio cultural del Ayuntamiento de la Ciudad de México durante un incendio ocurrido en 1692 y tras jubilarse de la Universidad en 1694, se dedicó a escribir diversas obras, cuyos manuscritos parecen haberse perdido, hasta fallecer en su ciudad natal en 1700.