La cultura hispano-italiana de los jesuitas expulsos : españoles, hispanoamericanos, filipinos: 1767-1814 - Batllori, Miguel ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Estudio histórico cultural sobre la trayectoria, obra e influencia de los jeuitas expulsos de España durante el siglo XVIII y radicados, la mayoría, en Italia. Aquí resaltan nombres tales como Arteaga, Hervás, Masdeu y Andrés sobresalientes en estética, filología, historia general e historia literaria respectivamente, entre otros prominentes hombres de ciencia y letras de la Compañía de Jesús, quienes colaboraron en la creación de la cultura hispano-italiana. También se mencionan a jesuitas destacados venidos al destierro procedentes de Latinoamérica y Filipinas.