La escritura de la Independencia : el surgimiento de la opinión pública en México - Rojas, Rafael (Taurus : Centro de Investigación y Docencia Económicas)
El autor, historiador y ensayista cubano radicado en México, hace un análisis de la vida política en México entre 1808 y 1835. Y estudia la función del ejercicio público de la escritura y la lectura. Así nos muestra el papel que desempeñaron la logias masónicas, las facciones parlamentarias, los grupos de opinión y los pronunciamientos militares, entre los actores que participaron en la construcción de la historia intelectual de la política mexicana durante los años previos y posteriores a la consumación de la independencia de México, en 1821.