La democracia en América Latina - Magallón Anaya, Mario ((Democracia y Cultura))
En esta investigación se aborda el tema del estado de la democracia en América Latina. Según el autor, Costa Rica es el único país democrático, el resto de los países centroamericanos todavía se encuentran en tránsito hacia la misma. A lo largo de la historia los gobiernos de América del Sur han asumido posiciones políticas diversas: populistas, desarrollistas, militares, autoritaria, y las llamadas democracias autoritarias, hasta llegar a los procesos de transición hacia la democracia. Entre las causas que provocaron la existencia de la misma en latinoamérica están: la ampliación y apertura del mercado, el incremento del capital especulativo y de inversión, el adelgazamiento del estado con la venta de sus propiedades, el rompimiento de las estructura corporativa de los sindicatos, la reducción de los derechos sociales y de los beneficios colectivos, desempleo, pobreza, marginación, hambre, y la presión de la deuda externa.