Elementos filosóficos de la literatura : esthetica - Nuñez de Arenas, Isaac (1858)
Introducción a la estética en la cual el autor aborda los temas de Dios, la naturaleza y el hombra; Lo útil y agradable sensual como lo agradable espiritual; La belleza y sus condiciones subjetivas como son intuición, inteligencia sentimiento y simpatía; La belleza y sus condiciones objetivas tales como la forma, la armonía, la variedad, la perfección; Lo sublime y sus especies y carácteres; el arte y sus condiciones subjetivas como es la imaginación, el gusto, el genio y la inspiración; Las condiciones objetivas del artes como son la forma, la escencia y la vida del arte mismo; comparativa entre las distintas artes Arquitectura, escultura, pintura, música, danza y poesía.