Las organizaciones que aprenden : una guía para ganar ventajas competitivas - Mayo, Andrew (Gestión 2000)
Contenido: 1. El poder de aprender como esencia del éxito. 2. El poder del liderazgo. 3. El poder del lenguaje y la cultura. 4. El poder de los procesos de apoyo para la dirección de personal. 5. El poder de la tecnología de información. 6. El poder del aprendizaje personal. 7. El poder de los equipos, las redes y las comunidades. 8. El poder del aprendizaje organizacional. 9. El poder de valorar el aprendizaje. 10. Destacando el poder de la organización que aprende y Apéndice: el benchmark completo de la organización que aprende.