Cuando se originó el atraso económico de México : la economía mexicana en el largo siglo XIX, 1780-1920 - Cárdenas, Enrique ((El Arquero Biblioteca Nueva))
Este libro ofrece una visión de la economía mexicana de 1780 a 1920 y responde a cuestiones como: hasta que punto la economía colonial estaba a punto de desplomarse, cuáles fueron las causas de esa crisis, cómo se logro salir de ella, y que papel jugó la política económica en la construcción del estado mexicano. A su vez, de este estudio se desprende que la etapa mas difícil fue la primera mitad del siglo XIX cuando México perdió la mitad de su territorio.