Construcción de software orientado a objetos - Meyer, Bertrand (Prentice-Hall)
Contenido: Calidad del software; Criterios de la orientación a objetos; Modularidad; Enfoques para la reutilización; Hacia la tecnología de objetos; Tipos abstractos de datos; La estructura estática: las clases; La estructura de ejecución: los objetos; Gestión de memoria; Genericidad; Diseño por contrato: construcción de software fiable; Cuando se rompe el contrato: tratamiento de excepciones; Mecanismos de soporte; Introducción a la herencia; Herencia múltiple; Técnicas de herencia; Comprobación estricta de tipos; Objetos globales y constantes; Sobre la metodología; Patrón de diseño: sistemas interactivos multi-panel; Herencia, un caso de estudio: "undu" en un sistema interactivo; Cómo encontrar las clases; Principio de diseño de clases; Utilizando bien la herencia; Técnicas útiles; Un sentido del estilo; Análisis orientado a objetos; El proceso de construcción del software; Enseñanza del método; Una concurrencia, distribución, cliente-servidor e Internet; Persistencia de objetos y bases de datos; Técnicas O-O para aplicaciones gráficas interactivas; Ada y la programación orientada a objetos; Emulación de la tecnología de objetos en entornos no O-O; De Simula a Java y más allá: los principales entornos y lenguajes O-O; Un entorno orientado a objetos; Epílogo: exponiendo con total franqueza el lenguaje.