Velada funebre en honor de Manuel Gutiérrez Nájera - Puga y Acal, Manuel (1895)
Manuel Gutiérrez Nájera (1859-1895) poeta mexicano. Escritor autodidacta, considerado como uno de los renovadores de la literatura mexicana en su época. A los 16 años comienza a escribir en El Porvenir con el seudónimo de Rafael. Colaboró con 40 periódicos, como en El Universal, El Nacional, La República Literaria y El Mundo Ilustrado, entre otros utilizando más de 60 seudónimos. Creó y dirigió la Revista Azul (1894-95) , en torno a la cual se reunieron los poetas modernistas interesados en el simbolismo francés. Sus creaciones: Cuentos frágiles (1883) y Poesías (1896) publicada póstumamente. Ya en el siglo XX se publicaron sus Poesías completas (1953), Cuentos completos (1958) y Obras, crítica literaria (1959). En este volumen se incluye la biografía del poeta. Se hace un análisis de su métrica, los temas y estilo de su obra.