Thorstein Veblen : teórico de la clase ociosa - Diggins, John Patrick ((Sección de Obras de Sociología))
Estudio sobre el pensamiento del economista y sociólogo norteamericano Thorstein Veblen (1857-1929), conocido en especial por su primera obra, Teoría de la clase ociosa (1899). Veblen anticipó en este trabajo algunos temas de los sucesivos estudios sobre el consumismo y analizó el consumo y el despilfarro de las clases acomodadas en tanto que símbolos de estatus social e instrumentos para aumentar el prestigio individual. Para John Patrick Diggins, el economista y sociólogo fue un pensador más cercano a las corrientes del posmodernismo, tanto en sus enfoque como en su narrativa, que al liberalismo y a los partidarios de la idea de progreso. Son resaltados, entre otros aspectos, las contribuciones de Veblen a la filosofía y la teoría social, su faceta como precursor de la historia de las mentalidades y del feminismo y su influencia en intelectuales de generaciones posteriores.