El legislador a examen : el debate sobre la reelección legislativa en México - Dworak, Fernando F. ((Sección de Obras de Política y Derecho))
Análisis del debate sobre la reelección legislativa en México, que es abordada desde una perspectiva histórica y en comparación con lo que ocurre en otros países (Costa Rica, Filipinas, Ecuador y algunas legislaturas de Estados Unidos) que han limitado la reelección de sus legisladores. Desde que en 1933 las reformas constitucionales establecieron la prohibición de la reelección inmediata de los legisladores, el tema ha permanecido en la discusión política nacional. Son examinadas en especial la Reforma de 1933 y una iniciativa por revocarla de los años 1964-1965. La prohibición ha sido vista como una medida necesaria para impedir el surgimiento de cotos incontrolables de poder, pero también como un impedimento para la formación de legisladores de carrera y para la evaluación -mediante el voto- de los representantes por parte de la ciudadanía.