La otredad cultural entre utopía y ciencia : un estudio sobre el origen, el desarrollo y la reorientación de la antropología - Krotz, Esteban ((Sección de Obras de Antropología))
Reflexión orientada a clarificar lo que es y lo que podría ser la antropología, planteada desde el interior de la tradición antropológica, en especial desde la perspectiva de la etnología. En el centro de esta tradición antropológica, el autor ubica la categoría de la otredad o alteridad, resultante del contacto entre culturas. Esteban Krotz destaca, a través de la larga historia de los encuentros de Europa con otras culturas, dos formas de formular y tratar la pregunta antropológica acerca de la otredad: una de ellas es la utopía, que encierra una determinada categoría de otredad, y la otra se deriva de la conversión en ciencia de la antropología.