La ética del hacker y el espíritu de la era de la información - Himanen, Pekka ((Imago Mundi ;)
Estudio sobre la ética de los hackers, sujetos expertos o entusiastas en el ámbito computacional, que se dedican a programar de manera apasionada y creen que es un deber para ellos compartir la información y elaborar software gratuito. No hay que confundirles con los crackers, denominación de aquellos usuarios cuyo objetivo es la creación de virus e introducirse en otros sistemas con fines destructivos. Las bases de la actividad de los hackers implican una dimensión moral que desafía la ética protestante del trabajo, tal como la expuso Max Weber en su obra La ética protestante y el espíritu del capitalismo: frente a la laboriosidad diligente, la aceptación de la rutina, el valor del dinero y la preocupación por la cuenta de resultados, la ética de los hackers está fundamentada en la creatividad y en combinar la pasión con la libertad, el dinero deja de ser un valor en sí mismo y el beneficio se cifra en metas como el valor social y el libre acceso, la transparencia y la franqueza.