Los años de esplendor : James Joyce en Trieste 1904-1920 - McCourt, John ((Noema ;)
John McCourt centra este trabajo en la estadía de Joyce en Trieste durante los años 1904-1920, período en el que enfrentó diversas estrecheces económicas, pero también una etapa extremedamente productiva desde el punto de vista creativo: en la ciudad italiana, el autor escribió la mayor parte de los relatos de Dublinenses; transformó el escrito titulado originalmente Stephen el héroe en Retrato del artista adolescente y comenzó a trabajar en Ulises.