Confianza o sospecha : una pregunta sobre el oficio de escribir - Josipovici, Gabriel ((Noema ;)
Josipovici analiza la creación literaria, para lo que revisa autores como Homero, Samuel Beckett, Franz Kafka o Ludwig Wittgenstein. La reflexión parte de preguntarse si es posible crear arte con total libertad y producir obras que trasciendan lo comercial. Las dudas que aquejan a los escritores no han sido las mismas siempre: así, el autor sostiene que la confianza del escritor no equivale a una fe ciega en sí mismo, sino a la confianza en su lugar en el mundo, a la vez que concluye que la suspicacia en el arte es un elemento cuya aparición ocurre a partir del Romanticismo.