Historia de la psicología : introducción al pensamiento psicológico moderno : escuelas, teorías y sistemas contemporáneos - Gondra, José María ((Síntesis Psicología. Psicología Básica ;)
Este primer volumen estudia los inicios de la psicología científica. Divide la historia de la misma en dos etapas: la primera etapa corresponde a la eclosión inicial de los laboratorios y a los primeros intentos de aplicar los principios psicológicos a los problemas prácticos de la sociedad, la segunda, representa un estadio caracterizado por una mayor reflexión teórica sobre la naturaleza de la nueva ciencia y la expansión de la tecnología aplicada. Conocida como la era de las escuelas, esta segunda etapa se inició en Estados unidos a comienzos del siglo XX y se prolongó hasta finales de los años cincuenta. En la primera parte de la obra se aborda la filosofía racionalista comenzando con la obra de descartes, el iniciador de la filosofía moderna, y después, se analiza la filosofía alemana posterior al siglo XVII. Posteriormente, se analiza la tradición empirista británica y la fisiología experimental, una disciplina que en el siglo XIX alcanzó un desarrollo excepcional, por ellose estudia la psicofísica de G. Fechner. En la segunda parte se analiza el nacimiento de la psicología desde una perspectiva histórica, y se estudia la obra de Wundt.