Ergonomía aplicada : la carga y el esfuerzo en el diseño de sistemas productivos - Rivas, Roque Ricardo (Duken)
Este documento el diseño de sistemas de trabajo se compone de tres apartados centrales: los tipos de trabajo humano-muscular estático, muscular dinámico- ; La carga y el esfuerzo humano -características del rendimiento humano, definición de la carga laboral, consumo energéntico, evaluación del metabolismo humano- ; evaluación de carga y esfuerzo en el trabajo muscular dinámico pesado _evaluación de carga, medición del esfuerzo, pulso en reposo, consideraciones ergonómicas de diseño...-