Las revistas de investigación y cómo publicar en ellas - Vizcaíno Sahagún, Carlos ((Cuadernos Altexto ;)
El presente documento es útil para quienes buscan publicar sus artículos en revistas acádemicas o de investigación. El autor presenta reflexiones y experiencias que ha acumulado a lo largo de quince años de participación en distintas revistas dentro y fuera del país. Según su concepto, las revistas académicas nacieron para comunicar ideas, recomendaciones, análisis, resultados de estudios e investigaciones, revisiones del estado que guarda la investigación en una determinada área en un momento dado (estado del arte). Es decir, nacieron para brindar a los académicos, docentes e investigadores, un espacio para divulgar sus contribuciones al conocimiento humano y los avances de las ciencias. Por lo tanto, su interés es abordar los pasos a seguir para llegar a publicar un artículo en ellas: desde la organización editorial y la selección de artículos, hasta la publicación científica, elección de la revista, entrega del manuscrito, y el proceso de arbitraje. Finalmente, expone los principios éticos y jurídicos que tanto autores como directores de revistas deben considerar para salvaguardar la calidad de la mismas.