La teoría del proceso - Rojas Gómez, Miguel Enrique (Universidad Externado de Colombia)
Esta obra aborda al proceso en Colombia. Los temas que expone son 18: Concepto y justificación del derecho procesal; El derecho procesal y el imperio del orden jurídico; La jurisdicción; Derecho de acción; Derecho de contradicción; Interés para obrar y legitimaicón en la causa; El proceso; Las decisiones judiciales; Convocatoria de los interesados al proceso y comunicación de las decisiones judiciales; La impugnación; La competencia; Medidas cautelares; Eficacia de la actuación procesal; Fuentes de derecho procesal; Evolución del derecho procesal; Sistemas o modelos procesales; Las familias procesales; Reflexiones acerca de la justicia judicial en Colombia.