Cultura y educación - Stenhouse, Lawrence ((Ideología, Pensamiento y Educación ;)
Análisis sobre las relaciones paradójicas que se establecen entre la cultura de la comunidad que se impone en los procesos de socialización y el propósito educativo de favorecer en los individuos de dicha comunidad el crecimiento y desarrollo de su identidad personal y su independencia intelectual. En una obra que ha sido considerada como el manifiesto de su filosofía pedagógica, Lawrence Stenhouse conceptualiza la cultura que cada comunidad humana ha construido a lo largo de su historia particular como un recurso y como un contexto de adaptación para sus miembros, como un impulso indispensable para dar forma a la existencia individual y como una dimensión omnipresente que presiona en una dirección determinada la formación de ideas, capacidades, valores, sensibilidades y comportamientos.