Las científicas y su historia en el aula - Alvarez Lires, Mari ((Didáctica de las Ciencias Experimentales ;)
Propuesta didáctica para la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias experimentales, a partir del nivel de educación secundaria, que integra una perspectiva feminista de género y consiste en un recorrido por la presencia de las mujeres en la historia de las ciencias. La participación femenina en la construcción y producción de las ciencias experimentales ha sido una historia de obstáculos, invisibilidad, incomprensión y devaluación, a juicio de las autoras. El repertorio de personajes atraviesa desde la antigüedad clásica hasta el siglo XX y comprende pioneras en la ciencia nuclear, físicas, químicas, biólogas y geólogas. El enfoque histórico y feminista elegido es justificado en tanto la utilización en las aulas de modelos de científicas, del pasado y del presente, refuerza la autoestima de las alumnas en el proceso de aprendizaje y las estimula para elegir o proseguir sus estudios en ciencias experimentales y posibilita que los alumnos perciban de un mejor modo las condiciones de igualdad o desigualdad entre los géneros en los ámbitos científicos.