Quince ensayos de historia económica : del paleolítico al siglo XXI - Bustelo, Francisco ((Economía. Historia Económica ;)
Francisco Bustel, profesor de historia económica busca en esta obra, aportar nuevas ideas acerca del porqué la economía contemporánea está en la situación en la que se encuentra. La obra la divide en su primera parte en la historia general de la economía en Europa. Enfatiza los momentos más significativos de la historia occidnetal. Así, los temas abordados ahí son: La lecciones de la prehistoria: el pasado y el futuro económico; El declive económico de Roma; Los comienzos de la hegemonía europea; un gran hito: La Revolución Industrial; La población en la historia; Marx o el fracaso de una ambición intelectual; el siglo XXI. En la segunda sección se centra en España: ¿Es España un país diferente?; Los reyes católicos: unos gobernantes faustos e infaustos; La decadencia del Imperio Español; Un siglo XVIII insuficientemente ilustrado; El largo siglo XIX: inestabilidad política y marasmo económico; La economía española durante el franquismo: el retroceso a la expansión; La España del año 2000.