Mediación intercultural : una propuesta para la formación ((Promoción Cultural ;)
El presente trabajo es una propuesta para formar a personas interesadas en el trabajo de mediación intercultural en España. Esta propuesta es por parte de dos asosciaciones españolas que llevan a cabo servicios una, de investigación y desarrollo de políticas sociales -AEP Desenvolupament Comunirati- y la otra, trabajo social en el ámbito de la inmigración -Federación Andalucía Acoge-. La actividad de mediación intercultural se ha convertido en una necesidad debido a la alta tasa de inmigración a ese país, y en Europa en general y de los crecientes problemas que han surgido a raíz de las nuevas convivencias entre los locales y los inmigrantes: marginación, desempleo, intolerancia... Este manual ofrece una ruta formativa flexible para su adaptación a circunstancias específicas. Los temas que aborda son: Antecedentes de la formación de mediadores; La inmigración en Europa; Políticas de integración en España; Necesidades relevantes de las personas inmigradas y de la sociedad receptora; La mediación: una nueva profesión para la construcción de la sociedad intercultural; Modelo pedagógico para la formación de mediadoras y mediadores interculturales; Diseño curricular; Recursos didácticos básicos en la formación de mediadores; La evaluación de la formación de mediadoras y mediadores interculturales; Organización del curso de formación.