Artes de México : la China Poblana - Ruy Sánchez, Alberto (dirección); Orellana, Margarita de (dirección) (Artes de México, 2003)
Ensayos alrededor de la China Poblana como mito viviente convertido por azares del auge nacionalista, en paradigma de la mujer mexicana. Los ensayos giran en torno a dos grandes hipótesis: la que liga al personaje con Catarina de San Juan, una hindú que llegó a la Puebla virreinal, después de ser comprada como esclava en Asia y traída en la Nao de China; la otra hipótesis es que la China Poblana no sólo no fue china, sino tampoco poblana y que más bien el personaje se popularizó a partir de la costumbre de llamar a las mujeres del pueblo "chinas" o "chinitas".