Un modo de ser libres : independencia y constitución en México, 1816-1822 - Arenal Fenochio, Jaime del ((Investigaciones del ColMich))
El autor contribuye al conocimiento de los procesos que llevaron a la Nueva España a constituirse como un nuevo imperio soberano, al comenzar la segunda década del siglo XIX, a través de la reflexión en torno a tres problemáticas: la vigencia de la constitución de Cádiz, la formación del estado mexicano y el papel desempeñado por Agustín de Iturbide.