Roja primavera : la madera del tiempo - London, Lise ((Sociedades del Oriente y del Mediterráneo ;)
Lise London, nacida como Elisa Ricol en una familia de emigrados españoles en Francia, militó desde muy joven en el comunismo; pasó por la reglamentaria estancia en la Unión Soviética y también por la participación en la Guerra Civil Española. Sus memorias, publicadas con el título común de La madeja del tiempo, incluye Roja primavera y Memoria de la Resistencia. En ellas recupera no sólo un itinerario íntimo, sino el de toda una generación que creyó en el paraíso comunista de la litertad y la justicia. El presente volumen incluye hasta el fin de la guerra española, mientras que Memoria de la Resistencia cierra con el regreso de los prisioneros de los campos de concentración nazis.