Los retablos populares : exvotos pintados - Sánchez Lara, Rosa María ((Instituto de Investigaciones Estéticas. Monografías de Arte ;)
Texto sobre la práctica religiosa que existe en México, de agradecer o pedir favores a Cristo, la Virgen o algún santo, a través de una pintura donde se escribe la petición o agradecimiento. La obra estudia tanto la dimensión socio-cultural del fenómeno, como sus características estéticas y aborda el caso particular del culto a tres imágenes: el Señor de Villaseca y el Señor de Ojo Zarco, el primero venerado en el Santuario de Mineral de Cata, en la ciudad de Guanajuato y el segundo en Pueblo de Ixtla, en el mismo estado; el otro caso es el del Santo Niño de Atocha, en Plateros, Zacatecas.