Rashomon = Rashômon - Kurosawa, Akira ((Criterion Collection ;)
El undécimo de los largometrajes dirigidos por el maestro japonés Akira Kurosawa está basado en dos narraciones del escritor Ryonosuke Akutagawa (1892-1927) y narra, mediante un imaginativo uso de la cámara y de los flashbacks, desde cuatro puntos de vista contradictorios y diferentes, el asesinato de un samurái y la violación de su esposa en el siglo XI, que integran un examen incisivo sobre la naturaleza de la verdad, la filosofía de la justicia y las complejidades de la condición humana.