Dr. Akagi = Kanzo sensei - Imamura, Shôhei (Imamura Productions)
El décimo octavo y penúltimo largometraje dirigido por el cineasta japonés Shôhei Imamura (1926-2006), quien homenajea explícitamente a su padre a través del protagonista de esta película: un médico rural que hacia el final de la Segunda Guerra Mundial está empeñado en retener su dignidad personal y entabla una batalla personal contra una epidemia de hepatitis. El doctor Akagi posteriormente recibe el apoyo de un grupo de marginados de la sociedad japonesa: un monje disoluto, un cirujano nihilista y adicto a la morfina, una ex prostituta y un soldado holandés herido. Sin embargo, el real enemigo no es la enfermedad, sino la manía militarista imperante en Japón durante la última etapa del conflicto mundial. A juicio de la crítica, Imamura ha sintetizado muchas de sus inquietudes en esta obra, entre ellas un feroz antimilitarismo presente en varios títulos de su filmografía.