The Eel = Unagi - Imamura, Shôhei ((Great Directors))
El décimo séptimo y antepenúltimo largometraje dirigido por el cineasta japonés Shôhei Imamura (1926-2006), cuyo protagonista es un ex convicto que cumplió ocho años de prisión por asesinar a su esposa y ha iniciado una nueva vida como peluquero en una pequeña localidad aislada, donde su única compañera es una anguila a la que mantiene como mascota. El sacerdote del lugar, sin embargo, le solicita ayude a una joven con problemas. El pelquero, solitario y adolorido, encara una encrucijada entre una segunda oportunidad amorosa o la posibilidad de que su pasado le persiga eternamente. Imamura retoma su afición por audaces metáforas zoológicas –que empleó con amplitud durante su filmografía de la década de 1960- y ofrece una visión tragicómica de la existencia humana.