What Time Is It There = Ni neibian jidian - Tsai, Ming-liang (Homegreen Films ; Arena Films)
Hsiao-kung, un vendedor de relojes cuyo padre acaba de morir y quien tiene una triste vida doméstica, se encuentra con Shiang-chyi, una joven que quiere dejar Taipei para dirigirse a París, por lo que necesita un reloj con hora dual. Ambos tienen una conexión instantánea. El vendedor está turbado por el comportamiento de su madre, quien cree que su marido podría reencarnarse en cualquier criatura y lo espera día tras día con la comida servida, por lo que se refugia en la memoria de su brevísimo encuentro con Shiang-chyi. En un esfuerzo por eliminar los miles de kilómetros que separan a Taipei de la capital francesa, Hsiao-kung cambia la hora de todo reloj a su alcance (o no) al huso horario parisino. Shiang-chyi, por su parte, enfrenta sucesos en Francia que están conectados misteriosamente con el vendedor de relojes: Hsiao-kung acude al cine a ver la película Los 400 golpes, al tiempo que Shiang-chyi se encuentra con un envejecido Jean-Pierre Léaud, el actor protagonista de aquel filme dirigido por François Truffaut en 1959. El vendedor sigue obsesionado, su madre también, mientras que Shiang no sabe. En su quinto largometraje, el director malayo-taiwanés Tsai Ming-Liang recurre a planos fijos y extremadamente largos, a la ausencia de la música y a sus característicos silencios para lograr que sus actores transmitan, a través de gestos y miradas autistas, una necesidad urgente de redimir sus culpas con el castigo de la soledad, el aislamiento y la incomunicación.