The Earth Trembles = La terra trema : episodio del mare - Visconti, Luchino (Universalia, 1948)
En un pequeño puerto cercano a Catania, una familia de pescadores sicilianos decide establecerse por su cuenta, para escapar de la explotación a la que los someten los mayoristas, y comprar una barca, pero una tempestad frustra sus planes y cada uno ha de irse por su lado. Descendiente de nobles e izquierdista en su ideología, el director italiano Luchino Visconti (1906-1976) hace de su segundo largometraje una contribución fundamental al movimiento neorrealista. Inspirado libremente en la novela Los Malasangre (1881), de Giovanni Verga (1840-1922), Visconti transforma la lucha contra el destino y contra la naturaleza en una lucha contra unas condiciones económicas concretas y defiende la idea de que el cambio de la realidad pasa por una acción colectiva de clase, no por iniciativas meramente individuales. Rodada en Sicilia, actuada por pescadores reales y hablada en un particular dialecto siciliano, la película posee una fuerte impronta documental. Como indica el subtítulo Episodio de mar, se trata de la primera parte de un proyecto inconcluso de Visconti acerca de los problemas de los trabajadores italianos en la posguerra, pero su nulo éxito en taquilla impidió al cineasta rodar los episodios sucesivos sobre los mineros y los agricultores.