Padre padrone = Padre padrone - Taviani, Paolo (Radiotelevisione Italiana)
El octavo y quizás más conocido de los largometrajes dirigidos por los hermanos Paolo y Vittorio Taviani, quienes adaptan la novela autobiográfica Padre padrone: la educación de un pastor (1975), del sardo Gavino Ledda. Los Taviani narran las violentas relaciones que mantienen el pastor Ledda y su brutal padre, quien no desea que deje de cuidar el ganado familiar y le prohíbe asistir a la escuela. Separado de todo el mundo durante veinte años, Gavino emigra de Cerdeña al continente, aprende a leer y escribir durante su servicio militar, cursa estudios universitarios, se convierte en docente de Filología, publica diferentes libros y vuelve a la isla a enfrentar a su padre, en este recuento biográfico que expresa la difícil búsqueda de la propia identidad. La indiscutida vencedora del 30° Festival Internacional de Cine de Cannes, donde el jurado oficial –presidido por Roberto Rossellini (mentor de los Taviani) y entre cuyos miembros figuró el escritor mexicano Carlos Fuentes- la reconoció con la Palma de Oro a la mejor película, una decisión que corroboró el jurado de la Federación Internacional de la Prensa Cinematográfica (FIPRESCI) al otorgarle su respectivo galardón.