Roma-Fellini = Roma - Fellini, Federico ((World Films))
Un tributo exhuberante a Roma, rendido por uno de sus más famosos residentes, como es el cineasta Federico Fellini (1920-1993), quien vuelve a servirse de claves autobiográficas y a mezclar sus recuerdos con los sueños en este, el duodécimo de sus veinte largometrajes. Es un retrato impresionista, virtualmente sin una trama narrativa, de la Ciudad Eterna, formado por viñetas rebosantes de chispa y humor satírico, de una imaginería rica y sensual, con anotaciones humorísticas acerca de la especial psicología de los habitantes romanos, producto de una percpeción que concede una importancia especial a la fantasía y a lo carnavalesco. Un joven residente en el campo italiano, Federico Fellini estudia en la escuela la ecléctica historia de Roma y luego arriba a la capital italiana, al estallar la Segunda Guerra Mundial. Lo que sigue son visitas a un burdel y a un teatro de variedades; un congestionamiento masivo; la ciudad al anochecer; un equipo de arqueólogos cuyo sitio de trabajo está en los túneles del Metro romano; una exhibición inolvidable de moda eclesiástica, entre otras referencias de una película inscrita a plenitud en el delirio y barroquismo visual de la segunda fase de la filmografía del cineasta italiano.