Le petit soldat = Le petit soldat - Godard, Jean-Luc (Les Productions Georges de Beauregard : Société Nouvelle de Cinématographie, 1960)
Para su segundo largometraje, el director francés Jean-Luc Godard aborda con anárquica despreocupación el tema de la Guerra de Independencia de Argelia, asunto clave en la agenda política de Francia en esos momentos. Prohibido durante tres años por el gobierno francés, el filme de Godard sigue los pasos de Bruno Forestier, un joven que carece de creencias políticas profundas, pero que se llega a involucrar en el movimiento nacionalista francés, cumple con la orden de ejecutar a un simpatizante argelino y hace uso de la tortura en sus capturas, al tiempo que inicia una relación amorosa con una mujer que lucha en el bando opuesto.