Jean de Florette = Jean de Florette - Berri, Claude ((World Films))
El décimo segundo y el décimo tercero de los 21 largometrajes dirigidos por el cineasta francés Claude Berri (1934-2009) están basados en El agua de las colinas: Jean de Florette y El agua de las colinas: la hija de los manantiales (1963), ciclo narrativo de Marcel Pagnol (1895-1974), quien a su vez había realizado su propia y precedente película titulada Manon des sources (1953). Jean Cadoret, un hombre de ciudad, hereda de su madre Florette un terreno en un pueblo de la Provenza francesa, que alberga gran riqueza gracias a la existencia de un manantial. Las tierras de Cadoret son motivo de ofertas de compra, que Jean rechaza –al ser cada vez más feliz con su nueva vida como agricultor- y de sentimientos de codicia, exacerbados por una severa sequía. Jean es víctima de un estratagema que lo coloca al borde de la locura. Manon, una pastora, descubre diez años después las circunstancias que rodearon la muerte de Cadoret y planea una venganza, por la muerte de su padre, que guarde respeto a su herencia llena de orgullo y coraje. Uno de los mayores éxitos del cine francés de la década de 1980, fue producida con un amplio presupuesto y la participación interpretativa de los ya prestigiosos Yves Montand y Gérard Depardieu, al tiempo que dio a conocer a los después muy reputados intérpretes Daniel Auteuil y Emmanuelle Béart.