Azul profundo = Le grand bleu - Besson, Luc (Gaumont)
Tercer largometraje del cineasta francés Luc Besson y el primero de sus varios trabajos que han sido exitosos en las taquillas de todo el mundo, centrado en las relaciones de amistad y rivalidad que dos hombres establecen en torno a las inmersiones bajo el agua, desde su infancia en las islas Cícladas en 1959 hasta un duro enfrentamiento deportivo celebrado en Taormina, Italia, en 1987: Jacques, cuyo estado físico es más semejante al de un delfín que al de un humano, y Enzo, campeón mundial de buceo obsesionado con la competitividad deportiva. Filmada locaciones de Francia, Grecia, Islas Vírgenes norteamericanas, Italia y Perú, contó con la participación de Jacques Mayol (1927-2001), el primer hombre en sumergirse a más de cien metros de las profundidades del océano, como asesor técnico y coguionista.