[Europa, Europa] = Europa Europa = Hitlerjunge Salomon - Holland, Agnieszka ((World Films))
La cineasta polaca Agnieszka Holland prosigue la denuncia del antisemitismo, que iniciara con el filme Cosecha amarga (1985), en su sexto largometraje, adaptación fílmica de la autobiografía del judío polaco-alemán Salomon "Sally" Perel. Separado de su familia al inicio de la Segunda Guerra Mundial, un adolescente Perel sobrevive y arriba a la vida adulta al lograr hacerse pasar como un huérfano alemán ("Josef Peters"), enrolarse con las fuerzas armadas e integrarse a las Juventudes Hitlerianas. Holland, quien recibió por parte de sus padres –los periodistas Henry Holland (judío) e Irena Rybczyńska (católica)- una educación laica, continuó su análisis del antisemitismo en Olivier Olivier (1992), su siguiente largometraje. Una coproducción Alemania-Francia-Polonia, es conocida mundialmente como Europa, Europa, aunque en alemán fue estrenada con el título Hitlerjunge Salomon [El chico hitleriano Salomon], que aparece en pantalla en esta presentación.