El experimento = Das Experiment - Hirschbiegel, Oliver (Typhoon Film ; Fanes Film)
Una cárcel provisional es instalada íntegra –con celdas, rejas y cámaras supervisoras- en un laboratorio de investigaciones. Veinte hombres son contratados por dos semanas para que se desempeñen como prisioneros y guardias. Los prisioneros son ecarcelados y tienen que cumplir reglas en apariencia poco severas, mientras los guardias han de mantener el orden sin recurrir a la violencia física. Los "intérpretes" son libres de renunciar en cualquier momento, aunque sin cobrar el pago previsto. La interacción entre ambos grupos es insegura antes que enérgica, pero pronto surgen disputas y los guardias empiezan a emplear sanciones cada vez más estrictas para confirmar su autoridad. Primer largometraje del alemán Oliver Hirschbiegel, quien anteriormente realizara varios trabajos para televisión, basado en la novela Black Box [La caja negra] (1999) de su compatriota Mario Giordano –uno de los coguionistas del filme-, inspirada a su vez en el caso real del Experimento de la cárcel de Stanford, llevado a cabo en 1971.