The Bitter Tears of Petra von Kant = Die bitteren Tränen der Petra von Kant - Fassbinder, Rainer Werner ((The Films of Rainer Werner Fassbinder), 1972)
Basada en una obra de teatro –también cada vez más célebre- del propio autor, su narración está centrada en el triángulo establecido entre tres mujeres: Petra von Kant es una exitosa diseñadora de modas –arrogante, caústica y autosatisfecha- que mantiene un extraño equilibiro sadomasoquista con Marlene, ex compañera suya, pero quien permanece a su lado como secretaria, criada y colaboradora en el diseño de modas, sin quejarse y disponible para cualquier orden que demande la diseñadora; Petra se enamora de Karin, una mujer casada procedente de la clase media baja, quien aspira a convertirse en modelo, pero ésta defiende su libertad y vuelve de regreso con su marido, incidente que origina el descenso de la diseñadora en un espiral de celos irracionales e histeria. Con uso de largos planos y del departamento de Petra como único escenario, Fassbinder presenta una visión obsesiva y sumamente estilizada del poder como un componente de las relaciones afectivas, que ha sido percibida por algunos críticos como una mirada paralela a la opresión en las sociedades capitalistas y patriarcales. Uno de los títulos clave del Nuevo Cine Alemán.