Iris, recuerdos imborrables = Iris - Eyre, Richard (BBC)
Quinto largometraje fílmico dirigido por el inglés Richard Eyre, quien al alimón con el coguionista Charles Wood acometió la adaptación de Elegía a Iris (1999) e Iris y sus amigos (1999), volúmenes autobiográficos en los que el crítico literario y novelista británico John Bayley (1925-2015) rememora su relación de pareja con la novelista y filósofa irlandesa Iris Murdoch (1919-99). La película abarca la biografía de Murdoch desde poco antes que contrajera matrimonio, en el año de 1956, con Bayley, hasta su fallecimiento, ocurrido tras padecer el mal de Alzheimer. La perspectiva asumida en el filme es la del viudo de Murdoch, quien recuerda su primer encuentro con esa joven vibrante e inteligente; las actividades que disfrutaban hacer juntos y la carismática e individualista personalidad de la escritora. Este retrato de la autora es contrastado con una nueva etapa vital de Murdoch, quien empieza a descender en las simas del Alzheimer y queda reducida a un mero vestigio de su antiguo ser, incapaz de realizar acciones simples y completamente atendida por su devoto marido.