El extraño mundo de Jack = Tim Burton's The Nightmare before Christmas - Selick, Henry (Touchstone Pictures ; TV is OK Productions : Walt Disney)
Primer largometraje producido con la técnica de animación en stop-motion, dirigido por Henry Selick, quien anteriormente realizara un par de cortometrajes animados, pero cuya sofisticada concepción y ejecución –que requirió más de tres años- ha sido asociada principalmente con el universo narrativo de Tim Burton, argumentista y productor del filme. La narración parte de una decisión de Jack Skellington, el rey de calabaza y gobernante de la ciudad de Halloween, quien aburrido de hacer lo mismo cada año para el festejo del 31 de octubre, quiere propagar la felicidad navideña por el mundo. Sin embargo, su bienintencionada misión pone involuntariamente en riesgo a la figura de Santa Claus y crea una pesadilla para los buenos chicas y chicos de todo el mundo. Con un muy elogiado trabajo musical de Danny Elfman, la película posee una fluida audacia conceptual, consistente en confrontar e identificar el horror y la pureza, mediante un juego entre lo siniestro y lo romántico que es traducido en la iconografía y la dramaturgia.